全サラリーマンの99%向け
僕は家庭料理で一番ありがたいのは、エビ料理だな、と思う。
特にエビフライ。
一番好き、ではなく、一番ありがたい、である。
なぜかと言うと、これは料理をする人ならわかると思うが、下ごしらえがめんどくさいのである。
殻を剥く。
わたを取る。
汚れをとって、水を切る。
バッター液に浸して、パン粉を付ける。
揚げる。
そして、パン粉やらなんやらが絶対に散らばるので、床を含めて後片付けと掃除をする。
である。
以前、冷やし中華をめぐるXの投稿が話題になっていた。
旦那が食べたいものを聞かれた時に、
「冷やし中華でいいよ」
と言った事に腹を立てた奥さんが茹でた麺にきゅうりやハムそのままに、生卵を添えたものを出したった。
というやつだ。
僕は日々のものからすると、ほんの少しの割合ではあるが毎週日曜日の晩御飯を作っている。
世の中の食べる専門の旦那さんにお伝えしたい。
週一でも、献立を考えるのめんどいからな。
何がめんどいって、料理は下ごしらえがめんどくさいのである。
そして、片付けももれなくめんどくさいのである。
食べた後、ソファーで横になってんじゃねえよ。
である。
それをしていいのは、年収2000万くらいあって、何不自由なく奥さんと子供達を養えている人たちだけである。
というか、年収2000万ある人は、多分、料理や後片付けもそつなくこなすんだろうがな!
年収が平均値あたり、もしくはそれ以下の旦那さんは偉そうにするんじゃねえぞ。
もちろん、僕もそうだ!!
あぁ、年収2000万くらい欲しいなぁ。
コメント
コメントを投稿