カップヌードルはノーマル派
僕はエビが好きだ。
でも、下ごしらえがめんどくさいから、料理する時には嫌厭しがちになる。
でも好きだ。
なので、今日は先週に引き続き、エビ料理である。
あ、毎週日曜日は僕が晩御飯を作る日なので。
今日のメニューはエビグラタン、エビとキャベツの炒め物、で、味噌汁と白ごはん。
ご飯のお供、海苔とかキムチとかは適当に各自。
である。
殻を剥いて、竹串を使って、ワタを取り、片栗粉と塩で汚れを取って、水を切る。
そこまでしてから、やっと調理である。
この手間がめんどくさい。
でも、今日はエビが食べたい。
そして気付いた。
グラタン、2人前のヤツしか買ってない。
ウチは5人家族なので、グラタンをする時、2人前×2を5人で割る方式なのだが、久しぶりだったこともあり、一箱しか買ってきてなかった。
すでに火を使い出してたから、今から買いに行くのもちょっとめんどい。
仕方がないので、ちょっと具沢山にして、チーズ多めで、小さい方のグラタン皿四つに分けて、ちょうどいい感じにした。
僕の分は無しだ。
僕はエビが好きだ。
グラタンも好きだ。
でも、子供達も好きだから、僕は無しにする。
そういえば、梨もあったな。
梨も食後に切ってやろう。
多分、多くのお母さんもこんな感じなんだろうな、と思った。
こんな事を言うと、お母さんがご飯を作るのが普通、みたいな言い方をするのは差別だ。みたいな方もいるかもしれないが、きっとそういう人と僕がお近づきになる可能性は皆無なので、無視する。
コメント
コメントを投稿